Sabes que os lípidos têm que estar presentes na nossa alimentação diária - por isso estão incluídos na Roda dos Alimentos.
São muito importantes para a nossa saúde pois são elementos de construção das nossas células (função plástica), fornecem-nos energia calorífica e transportam vitaminas.
Mas as gorduras em excesso tornam-se muito perigosas:
- criam condições para a obesidade;
- alteram o funcionamento do intestino, vesícula biliar e fígado;
- aumentam o colesterol no sangue;
- etc,
O grande problema é que nem sempre sabemos onde estão as gorduras …
• Sabemos que o azeite, o óleo e a manteiga, têm gordura. O azeite é mesmo uma gordura saudável, devendo usar-se como tempero, pois previne das doenças cardio-vasculares. Por isso o vemos na Roda dos Alimentos.
• Mas nem todos percebemos que a carne, as natas, o queijo, grande parte das bolachas, os panikes, os pastéis de carne e a maior parte dos bolos, os molhos, os amendoins e as batatas fritas têm muita gordura. Frequentemente gordura saturada, que se acumula no organismo e causa doenças.As tais doenças de que atrás se falou.
O AZEITE é uma gordura amiga, pois protege-nos de doenças.
As gorduras animais - da carne, natas, manteiga, ... - são gorduras que causam doenças.
Percebes agora por que razão é importante retirar dos bufetes escolares os panikes, folhados, bolos com creme, etc?
São muito importantes para a nossa saúde pois são elementos de construção das nossas células (função plástica), fornecem-nos energia calorífica e transportam vitaminas.
Mas as gorduras em excesso tornam-se muito perigosas:
- criam condições para a obesidade;
- alteram o funcionamento do intestino, vesícula biliar e fígado;
- aumentam o colesterol no sangue;
- etc,
O grande problema é que nem sempre sabemos onde estão as gorduras …
• Sabemos que o azeite, o óleo e a manteiga, têm gordura. O azeite é mesmo uma gordura saudável, devendo usar-se como tempero, pois previne das doenças cardio-vasculares. Por isso o vemos na Roda dos Alimentos.
• Mas nem todos percebemos que a carne, as natas, o queijo, grande parte das bolachas, os panikes, os pastéis de carne e a maior parte dos bolos, os molhos, os amendoins e as batatas fritas têm muita gordura. Frequentemente gordura saturada, que se acumula no organismo e causa doenças.As tais doenças de que atrás se falou.
O AZEITE é uma gordura amiga, pois protege-nos de doenças.
As gorduras animais - da carne, natas, manteiga, ... - são gorduras que causam doenças.
Percebes agora por que razão é importante retirar dos bufetes escolares os panikes, folhados, bolos com creme, etc?
3 comentários:
Deveriam fazer sanduiches de pão misto com atum, salada, ovo e tomate. Também deveria haver sumos naturais de vários frutos.
Podia haver gelatina em vez de gomas.
Podiam retirar os chocolates, doces e guloseimas, e pôr fruta, bolachas Maria e fiambre de perú.
6º8
Devia haver mais fruta,e menos chocolates.
Deveriam variar, de vez em quando, o tipo de bolos (doces)!
Podia haver mais mesas, para os alunos se sentarem!
Também podia haver a "Sande do Dia" :)
6º8
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